Gâteau au Maïs – Pastel de Maiz

Ce dessert au maïs est fait à toute occasion au Mexique, cette recette, préparée au mixeur, est très simple.

Vous avez besoin de 10 min pour tout mixer, puis 1h à 1h30 de cuisson selon si vous avez un four ou pas (il est possible de le faire à la poêle !)

Gâteau de maïs à la poêle

Ingrédients

  • 1 poêle avec couvercle (optionnel)
  • 1 crêpière ou plancha plus grande (optionnel)
  • 1 cercle de papier sulfurisé du diamètre de la poêle (ou de la forme de la base de votre plat si vous préférez le faire au four)
  • 135 g de farine de maïs (Naturelo bio) ou de blé complet bio de préférence
  • 300 – 400 g de maïs (des épis frais ou en conserve)
  • 1 sachet de levure (de boulanger) -> à éviter si vous êtes allergique au gluten
  • 90 g de beurre
  • 20 g de sucre muscovado
  • 4 œufs
  • 1 conserve de lait concentré sucré (400 g)
  • extrait de vanille
  • un petit verre de rhum (optionnel)
  • 1 c. à s. de cannelle
  • huile de cuisine
  • sucre glace (pour la déco)
Recette
  1. Mélangez dans votre mixeur les 20g de sucre muscovado avec les 90g de beurre pour que celle-ci prenne une texture de pommade.
  2. Ajoutez dans le même mixeur : les œufs, le lait concentré sucré, le maïs (rincé) et la vanille.
  3. Ajoutez la farine de maïs (Naturelo bio) ou de blé (bio et complète de préférence) ou toute autre farine pour gâteaux, la levure, la cannelle et Mixez. Décollez la farine qui est restée collée aux parois du mixeur et mixez une dernière fois.
  4. Huilez votre poêle et mettez le cercle de papier sulfurisé au fond. Versez-y le contenu du mixeur.
  5. Cuisez votre gâteau pendant 80 – 90 min à feu très doux, en utilisant un couvercle (sans jamais l’ouvrir pendant la cuisson).
  6. Démoulez et décorez.
Version à la poêle

Gâteau de maïs au four

Recette

Une deuxième option est de faire ce gâteau au four, les ingrédients sont les mêmes, au choix selon si vous préférez la farine de maïs ou de blé, et il est conseillé de laisser le gâteau dans le four jusqu’à ce qu’il refroidisse, afin qu’il ne perde pas son volume.

  1. Préchauffez votre four à 180°C,
  2. Coupez les grains de maïs et rincez-les (ou égoutter et rincer les grains de maïs en conserve),
  3. Passez le beurre au four au micro-ondes, 30 secondes à 500 w, il doit être en pommade,
  4. Mettez les ingrédients dans le mixeur comme suit :lait concentré sucré, 4 œufs, 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille, un petit verre de rhum, et la moitié de grains de maïs. Mixez,
  5. Rajoutez la deuxième moitié des grains de maïs et Mixez,
  6. Mélangez les secs : 135 g de farine de maïs avec la levure boulangère, tamiser la farine directement sur le mélange précédent dans le mixeur,
  7. Ajoutez la cannelle et mixez le tout. Assurez-vous que tous les ingrédients sont bien intégrés.
  8. Beurrez et farinez un moule à gâteau. Versez le mélange dedans.
  9. Cuire au four à 180 degrés pendant 60 min. N’ouvrez pas votre four jusqu’à ce que le gâteau soit cuit et si possible, jusqu’à ce qu’il refroidisse (pour garder le gâteau bien levé).
  10. Décorez avec un peu de sucre glace. Bon appétit ! Provechito !!!
Version au four