Ingrédients
FARCE / RELLENO
- 10 g de sandoux / manteca
- ½ oignon / cebolla
- 2 ails / ajos
- 350 g de viande de bœuf / carne molida de res
- 350 g de viande de porc / carne molida de puerco
- 4 tomates / jitomates
- 2 poires / peras
- 2 pommes / manzanas
- 2 pêches / duraznos
- 1 banane plantain mûre / platano macho
- ½ tasse de fruits secs (ananas, papaye) / frutas secas (piña y papaya) o acitron
- ½ tasse de raisins / pasitas
- ½ tasse d’amandes effilées / almendras fileteadas
- ¼ tasse de pignons de pin / piñones rosas
EPICES / ESPECIAS
- 4 clous de girofle moulus / clavos molidos
- canelle / canela molida
- 1 pincée de thym / pizca de tomillo
- 1 pincée d’origan / orégano
- Sel et Poivre noir / sal y pimienta negra
PIMENTS & DECO / CHILES Y DECORATIONS
- 12 piments poblanos / chiles poblanos
- Persil plat / perejil
- 1 Grenade / granada
ŒUF BATTU / CAPEADO
- 2 œufs / huevos
- Maïzena / maizena
NOGADA
- 1 petit verre de Porto / vaso pequeño de Jerez
- 100 grs de fromage St Morêt ou Philadelphia
- 100 grs de fromage de chèvre / queso de cabra
- 1 tasse de noix de pécan / nuez de castilla (tremper dans l’eau la veille / remojar en agua la noche anterior)
- ½ tasse de poudre d’amande / almendra en polvo
- 1 tasse de lait / tasa de leche
Histoire
La recette des piments à la sauce Nogada nous vient du Mexique baroque, nait dans les couvents de la région de Puebla. Les traités de Córdoba ou traités de l’indépendance du Mexique ont été signés par Agustin de Iturbide le 24 août 1821. L’indépendance du Mexique s’est ainsi affirmée depuis sa déclaration en 1810.
C’était donc l’occasion de la fêter avec un grand repas ! Ce sont les religieuses de Santa Monica (couvent à Puebla au Mexique) qui ont a identifié comme les créatrices de ce délicieux plat, afin de régaler leur bienfaiteur.
Il s’agit d’un plat de fête, très fin, complexe et sophistiqué, qui amène toute l’histoire du Mexique en bouche, qui nous parle des doux mélanges des saveurs des fruits avec le goût des piments, tous produits de saison.
Historia
La receta de los chiles en Nogada, viene a nosotros desde el México barroco, nacida en los conventos de la region de Puebla. Los tratados de Cordoba o tratados de la independencia de México fueron firmados por Agustin de Iturbide el 24 de agosto de 1821. La independencia de México se afirmo asi, desde su declaracion en 1810. Esta era la ocasion perfecta para festejar con un gran platillo.
Fueron las religiosas de Santa Monica (convento en Puebla, México) a quienes se les atribuye la creacion de este delicioso plato, ideado para agradecer a su benefactor.
Se trata de un platillo de fiesta, muy fino, complejo y sofisticado, que lleva toda la historia de México à la boca, que nos habla de la dulce mezcla de sabores de frutas con el sabor de los chiles, todos productos de temporada.
Chile en Nogada sin capear y con arroz